Headlines
Published On:الخميس، 22 مارس 2012
Posted by الاردن اليوم

الذرة لصحة عدسة العين والشبكية


;
صورة
وكالة جرش الاخبارية - تعتبر الذرة غنية بمادتي» اللوتين والزيازانثين» الضروريتين في الحفاظ على صحة عدسة العين والشبكية والمنطقة الوسطى من العين. وتعتبر الذرة أغنى مصدر رئيسي لمادة اللوتين، ولكنها تحتوي على كمية جيدة من مادة الزيازانثين. وبإمكاننا أن نزيد من إمتصاص اللوتين والزيازانثين في الذرة من خلال تناولها مع القليل من الدهن الصحي، مثل زيت الزيتون، الطحينة، الجوز، بذر الكتان المطحون أو زيت بذر الكتان، والزيتون.

ويمكننا أن نعزز من صحة العين من خلال التنويع في طرق تناول الذرة في أطباقنا الغذائية وخلال يومنا إذ قد نتمتع بتناول الذرة المسلوقة كما هي مع إضافة القليل من زيت الزيتون أو زيت بذر الكتان. ويمكن إستعمال الطحينة مع القليل من الليمون وبعض الأعشاب، مثل عشبة إكليل الجبل والنعنع أو الريحان، معها لإضفاء طعم محتلف في كل مرة.
ويمكن قلي الذرة المسلوقة مع القليل من زيت الزيتون والجوز والفلفل الحار والبصل الأخضر وتناولها إلى جانب وجبة الغذاء. ونستطيع تناول الذرة مع السلطة بخلط الذرة المطبوخة مع القليل من البرغل المطبوخ والبندورة والفلفل الأخضر والفاصوليا الحمراء وزيت الزيتون والجوز وبذر الكتان والزيتون الأسود.
كما يمكن إضافة الذرة المسلوقة والمطحونة إلى الشوربات من أجل رفع كثافة الشوربات وتعزيز قيمة الشوربات الغذائية إذ تحتوي الذرة على نسبة من البوتاسيوم وفيتامين ألف ومادة الكولين الضرورية لصحة ذاكرتنا.
وللتمتع بمذاق حلو، يمكن أن نستخدم الذرة الحلوة في اللبن والجوز ونتناولها في وجبتنا الخفيفة خلال اليوم، أو تناول الذرة الحلوة مع القليل من دبس الرمان أو العسل والجوز للتمتع بمذاق حلو. ونظرا إلى لون الذرة المميز، نستطيع إستخدام حلقات كوز الذرة أو حبات الذرة في تزيين أطباقنا الغذائية، مثل المتبل.
  تعتبر الذرة مصدر جيد لمجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية ، بما في ذلك مادة البوليفينول ، والتي توفر الحماية من أمراض القلب حسب ما ورد في سلسة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة.
و الذرة من الخضار النشوية إذ يحتوي كوز متوسط الحجم من الذرة المسلوقة (وبوزن 100 غرام) على 99 سعرة حرارية مما يجعلها مناسبة لتناولها كوجبة خفيفة. كما وتحتوي على 22 غرام من الكربوهيدرات الضرورية لإمداد جسمنا وعقلنا بالطاقة، وعلى 2.5 غرام من الألياف الغذائية المانعة للإمساك. كما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون لا تتجاوز 1.5 غرام في الكوز الواحد.
إذا أردت معرفة جواب البحث العلمي حول سؤال يحيرك في الغذاء والتغذية، الرجاء إرساله إلى 

About the Author

Posted by الاردن اليوم on 12:28 ص. Filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Feel free to leave a response

By الاردن اليوم on 12:28 ص. Filed under . Follow any responses to the RSS 2.0. Leave a response

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

sidebarads

banner

    Blog Archive