Published On:الخميس، 22 مارس 2012
Posted by الاردن اليوم
الذرة لصحة عدسة العين والشبكية
ويمكننا أن نعزز من صحة العين من خلال التنويع في طرق تناول الذرة في أطباقنا الغذائية وخلال يومنا إذ قد نتمتع بتناول الذرة المسلوقة كما هي مع إضافة القليل من زيت الزيتون أو زيت بذر الكتان. ويمكن إستعمال الطحينة مع القليل من الليمون وبعض الأعشاب، مثل عشبة إكليل الجبل والنعنع أو الريحان، معها لإضفاء طعم محتلف في كل مرة.
ويمكن قلي الذرة المسلوقة مع القليل من زيت الزيتون والجوز والفلفل الحار والبصل الأخضر وتناولها إلى جانب وجبة الغذاء. ونستطيع تناول الذرة مع السلطة بخلط الذرة المطبوخة مع القليل من البرغل المطبوخ والبندورة والفلفل الأخضر والفاصوليا الحمراء وزيت الزيتون والجوز وبذر الكتان والزيتون الأسود.
كما يمكن إضافة الذرة المسلوقة والمطحونة إلى الشوربات من أجل رفع كثافة الشوربات وتعزيز قيمة الشوربات الغذائية إذ تحتوي الذرة على نسبة من البوتاسيوم وفيتامين ألف ومادة الكولين الضرورية لصحة ذاكرتنا.
وللتمتع بمذاق حلو، يمكن أن نستخدم الذرة الحلوة في اللبن والجوز ونتناولها في وجبتنا الخفيفة خلال اليوم، أو تناول الذرة الحلوة مع القليل من دبس الرمان أو العسل والجوز للتمتع بمذاق حلو. ونظرا إلى لون الذرة المميز، نستطيع إستخدام حلقات كوز الذرة أو حبات الذرة في تزيين أطباقنا الغذائية، مثل المتبل.
تعتبر الذرة مصدر جيد لمجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية ، بما في ذلك مادة البوليفينول ، والتي توفر الحماية من أمراض القلب حسب ما ورد في سلسة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة.
و الذرة من الخضار النشوية إذ يحتوي كوز متوسط الحجم من الذرة المسلوقة (وبوزن 100 غرام) على 99 سعرة حرارية مما يجعلها مناسبة لتناولها كوجبة خفيفة. كما وتحتوي على 22 غرام من الكربوهيدرات الضرورية لإمداد جسمنا وعقلنا بالطاقة، وعلى 2.5 غرام من الألياف الغذائية المانعة للإمساك. كما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون لا تتجاوز 1.5 غرام في الكوز الواحد.
إذا أردت معرفة جواب البحث العلمي حول سؤال يحيرك في الغذاء والتغذية، الرجاء إرساله إلى